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Livello Corpo Cilindrico

La regolazione del livello del corpo cilindrico.

La regolazione del livello del corpo cilindrico di una caldaia è un caso tipico di regolazione a più elementi. Infatti la sola misura del potenziale del carico (livello) non è sufficiente per un corretto funzionamento della catena per i seguenti fenomeni che possono verificarsi durante il funzionamento.

CorpCilindrico
  1. Variazione a gradino dell’H2O di alimento. In caso di aumento a gradino dell’acqua di alimento con portata vapore costante, il volume di acqua calda esistente nel corpo cilindrico subisce una contrazione che, a seconda del tipo di corpo cilindrico, può portare a rilevanti abbassamento di livello. Successivamente, dopo un certo tempo t che può essere di parecchi secondi, a causa del continuo afflusso di acqua di alimento in eccesso, il livello torna a crescere.

  2. Variazioni a gradino del prelevamento di vapore. Nel caso di prelevamento a gradino della portata vapore, a parità di portata acqua alimento, si ha un aumento di livello nel corpo cilindrico dovuto all’aumentato volume del vapore mescolato all’acqua nei tubi bollitori, sia per l’aumentata produzione di vapore, sia per l’aumentato volume specifico conseguente alla leggera diminuzione di pressione.

Da queste due considerazioni discende che, se la portata acqua alimento fosse comandata solo in funzione del livello, si avrebbero fenomeni di instabilità dovuti al fatto che la regolazione sarebbe portata a produrre correzioni opposte a quelle effettivamente necessarie. Si potrebbe allora pensare di ricorrere alla regolazione a due elementi, comandando la portata dell’acqua alimento con un segnale funzione della portata vapore, corretto in funzione del livello del corpo cilindrico. I limiti di questo sistema di controllo risiedono nel fatto che una variazione di pressione nel collettore di alimento, provoca una variazione della portata acqua alimento che può essere corretta solo dopo che il livello si sia spostato dal set-point. Si avrebbe cioè un sistema di controllo affetto da notevoli ritardi. Per queste ragioni, il sistema di regolazione, più diffusamente usato è quello a 3 elementi (figura rappresentata), comunemente , chiamato “bilancia acqua-vapore. La portata acqua alimento viene confronta al sommatore 2 con la portata vapore e l’errore agisce tramite il regolatore P+I (2) Sulla valvola di regolazione dell’acqua alimento, in modo da realizzare in ogni momento l’uguaglianza tra queste due grandezze. Il segnale di livello, confrontato nel sommatore 1 con il valore prefissato, richiede, tramite il regolatore P+I (1), quell’eccesso di portata acqua alimento necessaria ad annullare l’errore di livello.

TRASMETTITORE DI LIVELLO A GALLEGIANTE

Questo dispositivo di misura è costituito da un galleggiante, che tramite un sistema di leve, esercita su una barra di torsione una spinta proporzionale al suo grado di immersione. La spinta è funzione del livello del liquido, ma anche funzione del volume specifico del liquido che cambia al variare della temperatura e pressione nel corpo cilindrico. Il segnale trasmesso da questo misuratori viene poi elaborato da algoritmi complessi al fine di restituire l’effettivo valore di livello. Tuttavia questi trasmettitori, oltre ad un elevato costo, presentano forte criticità in termini di accuratezza e necessitano di continui cicli di manutenzione dovuti essenzialmente al continuo degrado delle parti in movimento, in particolar modo la tensione della barra di torsione.

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TRASMETTITORE DI LIVELLO A PRESSIONE DIFFERENZIALE

La misura di livello si basa sulla differenza di pressione esercitata tra una colonna di altezza variabile col livello ed una di altezza costante. La pressione esercitata nella colonna variabile dipende dal livello e dalla densità, pertanto allo stesso livello non corrisponde sempre la stessa pressione, ma varia quest’ultima al variare del volume specifico . Anche in questo caso si ricorre ad algoritmi complessi per poi determinare il livello. Questo metodo di misura presenta forte criticità nell’esercizio del processo.

LA NOSTRA SOLUZIONE: TRASMETTITORE DI LIVELLO A MICROONDE GUIDATE

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 TRASMETTITORE DI LIVELLO A MICROONDE GUIDATE

Campo d'impiego

Con l’utilizzo di Trasmettitori di livello a microonde guidate misurate quasi tutti i liquidi in condizioni estreme di pressione e temperatura, senza bisogno di manutenzione. Anche in applicazioni con vapore, adesioni, formazioni schiumose o condensa, il sensore fornisce valori di misura precisi ed affidabili. Nelle applicazioni con vapore saturo la speciale sonda di referenza assicura una misura indipendente dalla densità. Il TrasmettitorE di livello a microonde guidate misurate costituisce una misura di livello e d'interfaccia economica per la vostra esigenza.

I vostri benefici 

  • La calibrazione guidata permette una semplice, veloce e sicura messa in servizio
  •  Ampie possibilità diagnostiche permettono il funzionamento senza manutenzione e quindi un'elevata efficienza dell'impianto
  •  Il funzionamento senza necessità di manutenzione aumenta l'efficienza dell'impianto

Dati tecnici

  • Esecuzione: sonda a barra sostituibile (ø 16 mm)
  • Campo di misura: sonda a barra fino a 6 m
  • Attacco di processo: tutti gli attacchi filettati e flangiati
  • Temperatura di processo: -196 … +450 °C
  • Pressione di processo: -1 … +400 bar (-100 … +40000 kPa)
  • Precisione di misura: +/- 2 mm

I tecnici di LPT Measure saranno ben lieti di eseguire un sopralluogo proponendovi, con la propria pluiriennale esperienza acquisita nel campo delle centrali termoelettriche, la soluzione più performante.

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